Т Е М А: «Основные причины происшествий по вине пешеходов».
Причины происшествий:
- переход улицы перед близко идущим транспортом;
- неожиданный выход из-за стоящего транспорта;
- хождение вдоль дороги при наличии тротуаров и обочин;
- переход улицы в неустановленном месте;
- нетрезвое состояние;
- невнимательность;
- переход улицы на запрещающий сигнал светофора.
Почему пешеходы допускают эти ошибки? Попробуем разобраться в этих нарушениях и дать рекомендации, выполнение которых оградит вас от многих неприятностей и сохранит ваше здоровье и жизнь.
Переход улицы перед близко идущим транспортом -наиболее распространенное нарушение. В основе его самонадеянность отдельных участников дорожного движения на быстроту своих ног, уверенность в том, что водитель обязан уступить дорогу пешеходу и, уж конечно, предпринять меры к тому, чтобы не допустить наезда на человека. Такая точка зрения в корне несправедлива, т. к. она не учитывает ни физических, ни психологических возможностей водителя. Чтобы избежать травм, пешеход должен быть сам предельно внимательным и осторожным на проезжей части. А для этого пешеходу необходимо научиться сравнивать свою скорость движения со скоростью движущегося автомобиля, чтобы при переходе улицы не оказаться в непосредственной близости от него.
Напомним, что скорость пешехода около 5 км/час, или 1,5 м/сек Раз решенная же скорость автомобиля и городах и населенных пунктах 60 км/час или 17 м/сек, а за пределами города свыше 80 км/час ( или больше 23 м/сек. Другими словами, за одно и го же время автомобиль может пройти расстояние к 16 раз больше, чем пешеход Например, за говремя, которое затратит пешеход на переход одной полосы движения транспорта шириной 3,5 м, автомобиль приблизится к пешеходу на расстояние 40—50 метров.
Сравнительную оценку в перемещениях пешеходов, намеревающихся выйти на проезжую часть, и приближающегося автомобиля необходимо проводить заранее, до начала перехода улицы.
Как более точно определить удаленность автомобиля? Можно принять во внимание расстояние между мачтами уличного освещения. В населенных пунктах оно равно 35 метров.
К тому же необходимо учитывать, что водитель не может остановить транспорт сразу. Нужен тормозной путь. Скажем, при скорости 60 км/час на сухом дорожном покрытии этот путь составит 24 метра. К этому необходимо прибавить путь, который автомобиль пройдет за время реакции водителя на опасность (примерно 0,8 секунд), да еще путь за время срабатывания тормозного привода (0,2 секунды). Тогда на полную остановку автомобиля с момента появления опасности и реакции водителя потребуется расстояние 41 метр. Это при скорости 60 км/час. И 64 м — при скорости 80 км/час. Поэтому, если пешеход оказывается на пути следования автомобиля на расстоянии меньше чем вычисленное, то у водителя нет практической возможности предотвратить наезд на пешехода. Такова действительная опасность нерасчетливого участника движения на проезжей части улицы.
Что делать, если пешеход ошибся в своих расчетах по оценке скорости и удаленности автомобиля и не успевает перейти улицу перед приближающимся автомобилем? Прежде всего, не следует изменять темп и направление движения, а тем более метаться из стороны в сторону перед автомобилем. Лучше остановиться и предоставить водителю правильно сориентироваться и повести автомобиль в нужном направлении.
Нельзя перебегать дорогу, надо переходить се шагом. Пешеход, перебегающий улицу, особенно перед близко идущим транспортом, дезориентирует водителя. Кроме того, за машиной, перед которой вы проскочите, может следовать параллельно другая, немного отстающая от первой. При этом водитель не сможет своевременно затормозить автомобиль при появлении пешехода в непосредственной близости. Да и сам выбежавший пешеход не сможет остановиться перед автомобилем.
Переход улицы в неустановленном месте — также очень распространенное нарушение Правил дорожного движения. Согласно правилам, проезжую часть пешеходы должны переходить только по подземным переходам пешеходным мостикам, в местах, где обозначен переход, а если их нет,— на перекрестках по линии тротуаров или обочин. К сожалению, отдельные граждане не выполняют этого требования. При наличии подземного перехода пересекают проезжую часть там, где им вздумается, в местах, где их не ожидает водитель. Видя подземный пешеходный переход, огражденный со всех сторон металлическим ограждением, водитель рассчитывает на то, что в этом месте путь его автомобилю должен быть свободен. Естественно, что водитель не ждет здесь какого-то препятствия для движения, которым и становится недобросовестный пешеход, перескочивший через турникет.
Переход улицы в неустановленном месте допускают и те, кто выйдя из транспорта общественного пользования, сразу же стремятся перебежать дорогу перед автобусом, троллейбусом. Такие нарушители показывают не только низкую культуру, но и явное нарушение Правил дорожного движения. Если в старой редакции Правил была статья, разъясняющая, как надо обходить стоящий транспорт (спереди или сзади), то теперь такой статьи пет. Согласно новым требованиям Правил дорожного движения пешеход, выйдя из транспорта общественного пользования, обязан дойти до ближайшего перехода или перекрестка (как правило они расположены в 40—50 метрах от остановок) и там по пешеходному переходу пересекать проезжую часть.
Примерный перечень вопросов по профилактике несчастных случаев.
- Почему надо переходить дорогу только на перекрестке и на пешеходном перекрестке?
Водитель знает, что в этих местах разрешается движение пешеходов, он едет внимательно, снижает скорость. Пешеход, который переходит не там, где положено, может сам пострадать и мешает водителю.
2. Почему опасно перебегать дорогу?
Когда человек бежит, ему трудно наблюдать, видеть. А при переходе дороги главное—внимательно наблюдать по сторонам, потому что дорога обманчива: кажется, безопасно — и вдруг из переулка или из-за другой машины выезжает машина.
3. Почему опасно переходить дорогу наискось?
Когда идешь наискось, поворачиваешься спиной к машинам, и их не видно. Кроме того, путь пешехода становится длиннее.
4. Что обозначает надпись «Опасно на повороте», «Занос 3 метра»,
написанная на задней части автобуса?
При повороте заднюю часть автобуса заносит, он может сбить находящегося рядом пешехода.
5. Как ходить по дороге, на которой нет тротуаров?
Когда нет тротуара, надо идти по левой обочине дороги, чтобы видеть машины, которые едут навстречу.
6. Чем опасны кусты и деревья на дороге?
Опасность кустов и деревьев в том, что они мешают осмотреть дорогу, из-за них не видно движущихся автомобилей.
7. Чем опасен для пешеходов момент, когда разъезжаются две
встречные машины?
Здесь одна машина выезжает из-за другой. Поэтому и водитель, и пешеход могут не заметить друг друга.
8. Сколько метров машина будет ехать при торможении, если во
дитель захочет остановиться?
Даже если бегущий человек захочет остановиться на бегу, он два метра «проскочит». А машине—надо, в зависимости от скорости,— и 10, и 15, и 20 метров. Кроме того, пока водитель нажмет на тормоз, машина едет несколько метров без торможения.
9. Почему нельзя переходить улицу на красный или желтый свет?
Когда для пешеходов включен красный свет, для водителей горит
зеленый. Видя зеленый, водитель едет быстро и не ожидает пеше
ходов. Красный свет включен всего полминуты. Даже если маши-
ны не видно, надо удержаться от желания перейти и подождать
зеленого света.
10. Как определить, далеко или близко машина?
Надо определить, долго ли машине ехать до того места, где стоит пешеход. Если долго, значит машина далеко. Если всего несколько секунд — значит близко. Следует учитывать и скорость ее движения. Если автомобиль движется быстро, значит он быстрее будет рядом с пешеходом.
11. О чем надо помнить школьнику, увидев на той стороне улицы
товарища, подругу или родных?
Увидев знакомых или родных, школьник обрадуется и захочет с ними быстрее встретиться, перейти улицу. В это время он может не заметить машин, которые едут по улице.
- Как определить, что машина собирается повернуть направо?
Машина занимает правый (самый первый) ряд, включается и мигает правый фонарик — указатель поворота.
- Почему опасно ходить по улицам группами?
Во-первых, школьники могут разговаривать между собой и невнимательно осматривать улицу. Перед переходом улицы надо все разговоры прекратить. Во-вторых, дети, которые идут в середине или сзади группы, могут понадеяться на передних и плохо осмотреть улицу.
14. Чем опасен для пешехода момент, когда одна машина обгоняя-
ет другую?
В это время одна машина выезжает из-за другой, скорость обгоняющего намного больше. Пешеход может не заметить обгоняющую машину, пока он не выйдет вперед, но тогда уже будет поздно. Водитель обгоняющей машины тоже не будет видеть пешехода, пока не выедет из-за той машины, которую он обгоняет.
15. Как видит водитель пассажиров автобуса?
Водитель наблюдает за посадкой и высадкой пассажиров, за тем, что происходит в салоне через специальные зеркала. Поэтому ему не надо поворачивать голову.
- Что может получиться, если опоздать с выходом из автобуса?
Водитель увидит в зеркало, что никого нет и будет закрывать двери. Если опоздаешь с выходом, то может прижать дверями. В такой ситуации можно упасть и оказаться под колесами.
- Чем опасен выход на проезжую часть из-за стоящего автомобиля?
Когда машина стоит па краю дороги, она закрывает обзор проезжей части, и пешеход может не заметить другую машину, которая едет позади стоящей. Особенно закрывают обзор дороги большие автомобили (грузовики), троллейбусы, автобусы. Но и легковые машины тоже могут помешать увидеть опасность.
- Чем опасна дорога, на которой очень мало машин?
Пешеходу кажется, что дорога пуста и он может начинать переход, не посмотрев по сторонам. Но машина может внезапно появиться — выехать из двора, вывернуть из-за поворота. Поэтому при переводе через дорогу надо всегда внимательно смотреть по сторонам.
- Почему нельзя ходить по проезжей части дороги?
Даже по краю проезжей части дороги ходить очень опасно — может задеть или сбить машина. Ходить нужно только по тротуарам.
20. Чем опасны автомобили с прицепами?
Во-первых, при повороте прицеп может занести, и если стоять очень близко, задеть пешехода. Во-вторых, такие машины достаточно большие по габаритам и потому закрывают обзор дороги.
21.Почему пешеходный переход без светофора опаснее, чем переход со светофором?
Переход без светофора опаснее потому, что надо достаточно точно определять далеко машина или близко, быстро она едет или медленно, заметил вовремя водитель пешехода или нет. При этом часто из-за медленно движущейся машины может выехать другая машина, которая едет быстрее, чем первая.
22. Что делать, если при переходе дороги вы уронили сумку, порт-
фель или какой-то другой предмет?
Мы привыкли в такой ситуации сразу наклоняться и поднимать то, что уронили, отвлекаясь при этом от наблюдения. На дороге так делать нельзя. Необходимо сначала всегда посмотреть и убедиться в том, что опасности нет, а потом уже поднимать оброненный предмет.
23.Мальчик спешит в школу, опаздывает. К переходу приближается грузовик, но мальчик видит, что он вполне успеет перейти и смело вступить на приезжую часть. В чем его ошибка?
Опасности две. Во-первых, за грузовиком может не видна другая машина, которая движется с гораздо большей скоростью и пока не видна мальчику. Во-вторых, переходя, мальчик будет наблюдать за приближающимся грузовиком и может забыть посмотреть в другую сторону.
- Почему опасно играть рядом с дорогой?
Во время игры можно забыть об опасности, выбежать на дорогу и попасть под машину.
25. Когда вы подошли к переходу, на котором нет светофора, ма
шины стояли, группа пешеходов, идущая впереди вас уже прошла
половину проезжей части. Можно ли переходить?
Когда основная группа пешеходов прошла, водители стоящих машин уже приготовились к движению. В это время они обычно следят именно за этой группой и могут не заметить опоздавшего пешехода. Поэтому переходить дорогу в такой ситуации опасно. Лучше немного подождать.
26. О чем надо помнить, когда выходишь из автобуса?
О том, что стоящий автобус мешает заметить проезжающий транспорт. Поэтому выходить или из-за него нельзя ни спереди, ни сзади.